google.com, pub-9891942531980624, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Как пользоваться асбестовым шнуром для печей и котлов, его разновидности, характеристики и чем его можно заменить

Шнур уплотнительный термостойкий на дверце котла

Давайте разберем, что такое уплотнительный термостойкий шнур и зачем он нужен для котлов и печей. Мы расскажем о видах шнура и его правильном монтаже.

Что такое асбестовый шнур и его предназначение

Асбестовый шнур – это многослойная веревка, продающаяся в виде мотков. Нитки, использующиеся в шнуре, создаются по ГОСТу 1779-83. Изделие состоит из волокон 3 разных типов:

  • асбестовые хризотиловые (сделаны из гидросиликата магния);
  • хлопковые;
  • синтетические.

Герметизирующие свойства шнура изначально применялись в «больших» отопительных системах и машиностроении. Но сейчас широко применяется асбестовый шнур для печей, каминов и других частных вариантов отопления.

Самоклеющийся асбестовый шнур препятствует возгоранию и распространению огня. Он очень устойчив при прямом контакте с пламенем. Кроме огнезащитных, шнур уплотнительный показывает и хорошие утепляющие свойства.

Асбестовый шнур для котлов отопления и других домашних систем надежно заполняет щели и препятствует циркуляции воздуха.

В бытовых условиях чаще всего применяют асбестовый шнур для заполнения швов, для дымоходов и коптильни. Покупатели выбирают его за простоту монтажа, с которой легко справиться даже без подготовки и опыта.  

Продается изделие в 2 основных вариантах, отличающихся только цветом:

  • черный асбестовый шнур;
  • белый асбестовый шнур.

Плюсы и минусы материала

Огнеупорный асбестовый шнур имеет ряд достоинств:

  • устойчивость при высоких температурах – изделие невосприимчиво к нагреву до 400°C, а также почти не разрушается при нагреве до 700°C;
  • очень высокая температура плавления – 1500°C;
  • прочная сердцевина, выдерживающая большую нагрузку на разрыв (шнур можно даже использовать как канат – он не порвется);
  • отличная гибкость;
  • устойчивость к истиранию и другим механическим повреждениям;
  • водонепроницаемость;
  • способность поглощать звук;
  • устойчивость ко гниению и вредителям (грызунам, насекомым);
  • хорошая переносимость резких перепадов температуры и уровня влажности.

Недостатков у шнура всего 2 – экологическая небезопасность и ограниченный срок службы. Уплотнитель способен прослужить от 10 до 15 лет, после чего изнашивается и требует замены.

Вред асбеста для здоровья человека при нагревании

Главный минус, который имеет уплотнительный шнур из асбеста – это возможный вред для человеческого здоровья. Некоторые виды асбеста очень вредны и являются сильными канцерогенами.

Но для производства шнуров используется хризотиловый асбест – особый вид, практически безвредный в низкой концентрации. Если купить качественный шнур, который не крошится и не осыпается пылью – вреда от него быть не должно.

И при нагревании он тоже будет не более вреден, чем, к примеру, алкидная эмаль.

Даже если хризотил в небольшой концентрации попадает в организм – он растворяется в кислотной среде. Отравиться асбестовой пылью можно только при длительном близком контакте с ней. Тогда может развиться бронхит или даже асбестоз.

Учитывая эти риски, каждый может сам решить, стоит ли использовать асбестовый уплотнитель. При желании его можно заменить аналогами из других материалов.

Разновидности асбестовых шнуров

Асбестовый шнур для дверцы котла, печи или камина производится в нескольких разновидностях. Отличить их можно по маркировке на упаковке или самом изделии.

Каждый огнезащитный уплотнительный шнур имеет собственную сферу применения, поэтому маркировки нужно различать.

ШАОН

Шнур ШАОН

Этот уплотнительный шнур для котла широко используется в коммунальном хозяйстве. Название расшифровывается как шнур асбестовый общего назначения.

Его используют и как уплотнитель, и как теплоизоляционное средство. Оболочка выполнена из мононити, изготовленной по особой технологии.

Изделия типа ШАОН разрешено применять в постоянном контакте с водой, паром и даже газом. Но давление не должно превышать 0,1 МПа.

ШАП

Шнур ШАП

Уплотнительный шнур асбестовый, относящийся к типу ШАП, выдерживает очень высокие температуры. Поэтому его широко применяют в узловых соединениях газовых труб и теплотрасс.

Отличительная особенность изделия – сердечник, сделанный из прочесанных хлопковых либо асбестовых нитей. Оплетка изготовлена из пряжи, поэтому шнур называется пуховым.

Применять его можно почти в любых условиях. Единственное ограничение – давление не должно быть выше 0,1 МПа.

ШАГ

Шнур ШАГ

Этот уплотнительный шнур для печи – газогенераторный. Его применяют для уплотнения люков и дверец в системах, использующихся для газообеспечения. Максимальное допустимое давление в трубах – 0,15 МПа.

Конструкция ШАГ – это несколько изделий типа ШАОН, перекрученных между собой. Оплетка металлическая, изготовлена из нержавеющей проволоки.

ШАУ

Шнур ШАУ

Такой шнур уплотнительный негорючий – самый распространенный вариант. Для печей и каминов используется именно он. Буква У в аббревиатуре означает слово «уплотнительный», что объясняет основную сферу применения изделия.

ШАУ – очень долговечная модель, способная прослужить до 15 лет. Поэтому ее применяют не только в быту, но и в разных сферах промышленности – автомобильной, металлургической.

Изготавливается ШАУ путем скручивания нескольких единиц ШАП. Сверху добавляется оплетка из асбестового волокна. Поэтому изделия типа ШАУ не бывают тоньше 15 мм в диаметре.

Этот материал часто применяют и в «неофициальных» целях. Им уплотняют окна и двери, прокладывают его в процессе частного строительства. Изделие не боится высоких нагрузок и не рвется благодаря очень прочной сердцевине.

ТШ

ТШ теплоизоляционный шнур

Несмотря на то, что все асбестовые шнуры являются термоустойчивыми – самые высокие температуры выдерживает именно эта разновидность. Отсюда и название – теплоизоляционный шнур.

Его рабочая температура достигает 1000°C, причем изделие может постоянно напрямую соприкасаться с раскаленной поверхностью.

Как правильно использовать асбестовый шнур для печей 

Шнур уплотнительный асбестовый термостойкий чаще всего покупают для установки на печную дверцу. В таких ситуациях стоит выбирать модель ШАУ – она подходит лучше других.

Процедура монтажа несложная, и при внимательном подходе с ней справится любой человек:

  1. Протереть дверцу печи и соприкасающиеся с ней поверхности. Нужно удалить загрязнения, пыль, жирные следы и – самое важное – остатки старого уплотнителя.
  2. Нанести жаропрочный клей. Если присутствует паз для шнура на дверце, то смазывать клеем нужно внутри этого паза. В противном случае – просто поверх дверцы.
  3. Положить шнур на клей по всему периметру дверцы.
  4. Несильно прижать пальцами на 2-3 минуты.
  5. В точке стыковки – аккуратно отрезать острым ножом. Срез нужно сделать таким образом, чтобы между кончиками не осталось зазора.
  6. Плотно закрыть дверцу.
  7. Протопить печку через 4-5 часов после оклеивания. Это поможет убедиться, что шнур качественный и надежно закреплен.

Если требуется уплотнить не дверцу, а варочную площадь печки – то сначала ее стоит демонтировать. В остальном – алгоритм такой же.

Как выбрать шнур 

Выбирая уплотнитель для печей и каминов, стоит быть внимательным к деталям. Подходящее изделие должно плотно прилегать к поверхности и не оставлять лишних зазоров.

Шнур асбестовый уплотнительный ШАУ нужно выбирать по таким параметрам:

  • наличие сердцевины (шнуры без сердечника тоже бывают, но они менее прочные и упругие);
  • целая поверхность без повреждений;
  • уровень влажности – не выше 3% (часто указывается на упаковке);
  • количество асбеста в составе – не меньше 78%.

Но самые важные критерии – те, что описаны ниже. На них нужно обращать внимание в первую очередь.

Сечение шнура

Изделия продаются с разными сечениями – от 15 до 40 мм. Необходимо измерить печку и заранее выбрать подходящий размер:

  • если шнур слишком тонкий, он создает зазоры, сквозь которые уходит тепло;
  • если слишком толстый – дверца будет неплотно закрываться (но проблему можно решить заменой петель).

Также важна форма сечения. Оно бывает круглым и квадратным, но покупать лучше изделия с круглым. Ведь в вариантах с квадратным сечениям нет сердцевины, поэтому они легко рвутся и ломаются.

Способ оплетки

Оплетка делится на 2 категории:

  • гладкая;
  • перекрестная.

Всегда желательно выбирать перекрестную, ведь она лучше сохраняет изначальную плотность в местах изгибов. Варианты с гладкой оплеткой подходят только для краткосрочного применения.

Плотность оплетки

Плотность тоже колеблется в достаточно широком диапазоне:

  • низкая плотность – меньше 8 витков на 10 см длины изделия;
  • средняя – от 8 до 10;
  • высокая – больше 10.

Грубо говоря, чем выше количество витков – тем лучше. Высокая плотность позволяет шнуру не ломаться, не крошиться и не терять прочность на изгибах.

Клей для асбестового шнура

Клей для асбестового шнура

Чтобы приклеить уплотнитель, требуется клей специальный термостойкий. Он произведен специально для асбестовых шнуров и выдерживает температуру до 1100°C.

Препарат достаточно дорогой, но экономить и покупать более дешевые варианты не стоит – тогда уплотнитель со временем просто отвалится.

Если подходящего клея в продаже не нашлось – его можно приготовить самостоятельно. Все ингредиенты легко купить в магазинах химии, а стоят они очень дешево. Алгоритм следующий:

  1. Смешать в химической колбе порошок гидроксида алюминия и ортофосфорную кислоту. Пропорция – 1:2 (кислоты больше).
  2. Разогревать в колбе на протяжении 2-3 часов. Желательно, чтобы у колбы было отверстие в пробке – тогда клей не получится чрезмерно густым.
  3. Когда алюминиевый порошок полностью растворится – перестать нагревать. Небольшой осадок на дне колбы вполне допустим. Полученный клей должен быть по консистенции как свежий мед.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Сделанный по этому рецепту клей хорошо выдерживает температуру до 700°C. Для бытового применения его оказывается более чем достаточно.

Чем можно заменить асбестовый шнур 

Шнур уплотнительный огнестойкий из асбеста – недорогой материал, который можно купить в любом строительном магазине.

Но если возникла необходимость его заменить (например, из-за опасений за риск для здоровья) – есть 3 подходящих варианта.

Базальтовый

Базальтовый шнур

Часто в качестве замены выбирают уплотнительный базальтовый термостойкий шнур. Его достоинства:

  • прочный;
  • с хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • выдерживает температуру до 950°C, а плавится – при температуре 1100°C;
  • не реагирует со щелочами и кислотами;
  • отлично выдерживает биологические факторы воздействия.

Изделие полностью изготовлено из базальта – и волокна, и нити состоят из этого вулканического минерала. Поэтому оно абсолютно экологично и безвредно.

Керамический

Керамический шнур

Этот огнестойкий уплотнительный шнур изготовлен из керамики, армированной стекловолокном. По характеристикам он сопоставим с базальтовым, но является более прочным – лучше хранит геометрическую форму.

Допустимая температура для него – вплоть до 1200°C. Этот вариант тоже полностью безвреден.

Стекловолоконный

Стекловолоконный шнур

Термостойкий уплотнительный шнур из стекловолокна – самый доступный по цене и одновременно с тем самый влагоустойчивый. Но максимальный температурный порог не настолько высок, как у других вариантов – всего 550°C.

Впрочем, для домашних печей и каминов этого вполне хватает.

Стекловолокно уплотнительного шнура негативно сказывается на его безопасности для здоровья. Если с изделия осыпается микроскопическая пыль – она может оседать на коже и слизистых оболочках, вызывая аллергию.

Впрочем, после установки шнур безопасен. Главное – монтировать его в перчатках и респираторе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. MSK

    ШАОН, ШАП, ШАГ, ШАУ, смешно чет))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: