Чем и как утеплить межэтажное перекрытие по деревянным балкам: минвата, опилки и еще 7 утеплителей включая дедовский способ.

Пирог утепления межэтажного перекрытия

 В этой статье мы расскажем, как проводится утепление межэтажного перекрытия в деревянном или каркасном доме. Имеется ввиду не железобетонное перекрытие, а балки из дерева. Рассмотрим все виды перекрытий-цокольное, межэтажное и чердачное. А также оценим все плюсы и минусы девяти самых популярных видов утеплителя.

Особенности утепления различных межэтажных перекрытий

Когда строится деревянный дом, все перекрытия (потолочные, подвальные, межэтажные) возводятся по одной технологии. Но вот утеплять их приходится по-разному. Если теплоизолировать все перекрытия одинаково – каркасный дом будет не очень теплым. Поэтому к каждому виду перекрытий нужен отдельный подход.

Подвал и цоколь

Подготовка цокольного перекрытие

Единственное различие между подвальным и цокольным перекрытиями – их высота относительно уровня почвы. Но эта несущественная разница заставляет менять подход к утеплению:

  1. Перекрытие подвала располагается ниже уровня земли. В подвал не попадает ветер с улицы, и поэтому в помещении всегда сохраняется плюсовая температура воздуха. Зато на подвал сильно воздействует влага, идущая снизу, из земли. И выбирая, чем утеплить межэтажное перекрытие в подвале, надо отдавать предпочтение материалам с очень хорошими гидро- и пароизоляционными свойствами. А их теплоизоляционные качества менее важны.
  2. Цоколь располагается чуть выше уровня почвы, и малейшие щели в его стенах пропускают холодный воздух с улицы. Поэтому требуется толстый слой надежного теплоизоляционного материала. А влаго- и парозащита здесь не так важны, как в подвале.

Межэтажное перекрытие

Утепление межэтажного перекрытия

Принцип утепления междуэтажного перекрытия по деревянным балкам во многом зависит от того, отапливается ли верхний этаж. Если да – то толстый слой теплоизоляции не нужен. Утеплитель здесь больше используется как звукоизоляционный слой, чем по своему прямому назначению.

Кроме того, выбирая, чем утеплить межэтажное перекрытие по деревянным балкам, надо обращать внимание на расположение ванной, душевой или сауны.

Если помещение с высоким уровнем влажности находится на нижнем этаже – то, помимо теплозащитных свойств, выбранный материал должен защищать и от влаги. Это убережет деревянные балки от гниения, а верхний этаж – от высокой температуры воздуха.

Чердачное перекрытие

Чердачное перекрытие утепленное эковатой

Утепление чердака сильно зависит от его конструкционных особенностей:

  1. Холодный чердак (нежилой, пустой, использующийся как склад либо не использующийся вообще). Для такого необходим толстый и надежный слой утеплителя. Ведь зимой температура на чердаке всегда будет оставаться минусовой, даже если на улице оттепель. И без надежной теплоизоляции холод с чердака будет опускаться вниз, в жилые помещения. Гидро- и парозащита тоже необходимы – без них по стенам нижнего этажа будет обильно течь конденсат.
  2. Теплый чердак (жилой, мансардного типа). Поскольку такое помещение отапливается, толстый слой изоляционного материала ему не нужен. Влагозащита тоже не требуется. А вот звукоизоляционный слой необходим – любые шумы с верхнего этажа очень слышны на нижнем.

Еще один важный нюанс – кроме утепленного межэтажного перекрытия по деревянным балкам, на теплом чердаке обычно дополнительно утепляют стены и крышу.

Про пароизоляцию

Для качественного утепления перекрытий между этажами нужно выбирать не только те материалы, которые обладают хорошей теплозащищенностью. В большинстве случаев нужно размещать еще и пароизоляцию поверх утеплителя.

Ее предназначение таково:

  • защитить теплоизоляционный слой от попадания влаги;
  • снизить риск развития грибков и плесени;
  • не допустить высокой влажности воздуха на верхнем от перекрытия этаже.

Для организации парозащиты часто используют готовые мембраны, продающиеся в строительных магазинах. Но можно обойтись и подручными средствами.

Надежная пароизоляция – обычно двухслойная:

  • под утеплителем размещается пленка (или фольга), препятствующая попаданию влаги в сам материал для теплоизоляции;
  • над утеплителем – вощеная бумага (или кровельный пергамин), благодаря хорошей проницаемости позволяющая пару «выходить» из слоя теплоизоляции.

Если не использовать верхний слой пароизоляции, то влага будет задерживаться в толще утеплителя, способствуя его гниению и быстрому износу. Поэтому он не менее важен, чем нижний.

Этапы монтажа пирога перекрытия

Схема пирога перекрытия
Схема пирога перекрытия

Слой теплоизоляции межэтажного перекрытия устанавливают по одинаковому алгоритму:

  1. Деревянные балки междуэтажного перекрытия обрабатывают антисептической пропиткой. Потом – дожидаются ее полного высыхания.
  2. Со стороны нижнего этажа к перекрытиям прибивают либо полноценную дощатую обрешетку, либо просто листы древесных плит (ОСБ или фанера).
  3. Со стороны верхнего этажа на перекрытия кладут пароизоляционную мембрану. Гладкая сторона мембраны должна «смотреть» вверх, а шершавая – вниз. Если же вместо нее используется обычный полиэтилен, то стороны не важны. Отдельные листы мембраны кладут с нахлестом примерно 15 см, а стыки проклеивают широким строительным скотчем (не алюминиевым).
  4. Прикалывают мембрану к перекрытиям с помощью строительного степлера. Натягивать ее нельзя – материал должен полностью повторять изгибы и форму балок перекрытия. В идеале материал должен быть прибит к 3 сторонам балки (верхний и боковые), а также – к углублению между балками.
  5. Поверх пароизоляционного слоя кладут первый слой выбранного утеплителя. Этот слой должен заполнять пространство между балками, но не накрывать сами балки. Материал утрамбовывают как можно плотнее.
  6. Второй слой делают не всегда, а только в случаях, когда это необходимо (при неотапливаемом верхнем этаже, холодном чердаке, подвале цокольного типа). В этом слое теплоизоляционным материалом накрывают всю площадь перекрытия (в том числе – и сами балки). Если возможно, стыки между отдельными листами утеплителя должны находиться не над балками, а в промежутках между ними.
  7. Поверх теплоизоляционного слоя кладут гидроизоляцию. Ее не натягивают вплотную, а оставляют немного свободного места. Оно требуется для доступа воздуха и вентиляции.

На этом конструкция утепления перекрытий завершена. Остается только обустроить пол верхнего этажа. Его делают прямо поверх гидроизоляции. Сначала параллельно балкам перекрытий набивают деревянные рейки или небольшой брус. Потом – к этим рейкам прибивают черновой пол (из фанеры или ОСБ-плит). А в конце – укладывают любое покрытие в качестве чистового пола (паркет, линолеум и т. п.).

Варианты укладки

Утепление любого межэтажного перекрытия по деревянным балкам может проводиться как сверху балок (со стороны верхнего этажа), так и снизу (со стороны нижнего этажа).

Особых требований нет, способ выбирают просто по удобству. К примеру, если в небольшом подвале или на тесном чердаке не хватает места для комфортной работы – перекрытия утепляют со стороны жилого помещения.

Утепление снизу

Утепление перекрытия снизу – достаточно легкий способ. К балкам перекрытия снизу набивают обрешетку из досок или слой древесных плит. Необязательно даже покупать новые материалы – на этом этапе пригодятся и обрезки, оставшиеся от строительства дома.

Если теплоизоляция создается из ваты, пеноплекса или пенопласта, то перед созданием дощатой основы лучше проложить тонкий гидроизоляционный слой.

Если гидроизоляция состоит из нескольких листов, то их кладут с большим нахлестом (не меньше 10 см) и склеивают скотчем. Такая гидрозащита существенно продлит срок службы утеплителя.

Дальнейшие работы проводят по алгоритму, описанному выше. Он – общий для подавляющего большинства теплоизоляционных материалов.

Утепление сверху

Утеплитель для межэтажного перекрытия можно расположить и сверху. Здесь есть 2 основных отличия от «нижнего» способа:

  • нишу для размещения утеплителя делают из черепных брусков, а потом – накрывают фанерой или досками;
  • гидроизоляционный слой кладут поверх ниши (уже когда она смонтирована полностью), прикрепляют к бокам каждой балки перекрытия и не натягивают (пленка должна слегка провисать).

«Верхний» способ утепления сложнее «нижнего», потому что приходится работать на весу. Но у него есть и важное достоинство – расходуется меньше утеплителя без ущерба его изоляционным свойствам.

Слой теплоизоляции в этом случае равен толщине черепных брусков (5 см), тогда как при утеплении снизу слой равен толщине балок (обычно намного больше 5 см).

Теплоизоляция деревянных балок по потолку

К потолку всегда предъявляются более серьезные требования с точки зрения эстетики. Ведь пол можно накрыть любым материалом по своему вкусу, спрятав неровности и другие изъяны. А потолок перед отделкой изначально должен быть ровным. Поэтому:

  • теплоизоляцию кладут со стороны верхнего этажа;
  • после укладки утеплителя потолочные балки обшивают фанерой (толщиной 10 мм) или шпунтованными досками (около 25 мм);
  • крепят эту обшивку с зазорами от 1 до 2 мм (но не больше);
  • в качестве крепежных элементов применяют оцинкованные саморезы для работы по дереву.

В остальном – порядок действий обычный, не отличающийся от описанного выше.

Чем утеплить 

Утеплять деревянное перекрытие можно множеством разных материалов. Они отличаются своими характеристиками. Различные утеплители подходят к разным климатическим условиям и конструкционным особенностям дома.

Ватные утеплители

Минеральная вата – один из самых популярных видов утеплителей межэтажного перекрытия по деревянным балкам. Она сравнительно недорогая и имеет прекрасные свойства. Продается в виде рулонов или плоских матов.

Основные плюсы утепления перекрытия минватой и другими видами ватных теплоизоляционных материалов:

  • экологичность (сделана из продуктов переработки горных пород камней, без химического воздействия);
  • безопасность для здоровья;
  • хорошая паропроницаемость;
  • простота монтажа;
  • долгий срок службы.

Перед утеплением перекрытия минватой стоит учитывать ее теплопроводность и другие показатели. Они обычно указаны на упаковке. Свойства материала разнятся не только из-за минеральной основы (каменная, базальтовая, шлаковая вата), но и из-за различий в технологиях создания (даже если основа одинаковая).

Вата для утепления межэтажного перекрытия бывает не только минеральной. Есть и другой вид – эковата, сделанная из целлюлозы (древесная основа обычной бумаги). Еще в составе есть безопасные экологичные антисептики (борная кислота и бура).

Эковата существенно дороже минваты, но имеет важное достоинство – ее не повреждают грызуны. Главный недостаток минваты – именно в том, что крысы и мыши не просто прогрызают ее, но могут даже жить внутри. К тому же эковата не боится влаги, не горит и проще в укладке. Ей можно перекрыть все мостики холода.

Что же касается стекловаты, то многие до сих пор используют ее в качестве утеплителя, хотя это и вредно. Ворсинки стекловолокна могут попадать в легкие при вдохе, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

А еще стекло вызывает кожные раздражения, повреждает глаза и слизистые оболочки. Низкая цена и хорошие изоляционные свойства стекловаты не стоят такого риска.

Полистирол, пенопласт и пеноплекс

При утеплении межэтажного перекрытия в каркасном доме часто применяются материалы, основанные на полистироле:

  • экструдированный полистирол (известен как пеноплекс – прочный и более дорогой);
  • неэкструдированный (известен как пенопласт – хорошо утепляет, но является хрупким и легко воспламеняется).

Плиты пенополистирола – это прекрасный выбор утеплителя практически в любой ситуации. Пеноплекс обладает рядом достоинств:

  • долговечный и надежный;
  • почти не изнашивается;
  • трудновоспламеняемый;
  • безопасный;
  • обеспечивает надежную звукоизоляцию.

А вот теплопроводность пеноплекса и пенопласта почти идентична. Поэтому, если главная задача – обеспечить тепло внутри дома, можно ограничиться и пенопластом. К тому же, оба материала не подвержены воздействию микроорганизмов, влаги и насекомых-паразитов.

Керамзит

Утепление керамзитом – еще один достойный вариант. Керамзит – это сыпучий материал, состоящий из гранул овальной или круглой формы. Он полностью экологичен, поскольку гранулы создаются при обжиге сланцевого песка или глины.

Кроме безопасности для здоровья, еще одно достоинство керамзита – малый вес материала. Для небольших каркасных домов это бывает очень важно. Керамзит весит примерно в 2 раза меньше большинства видов древесины, поэтому практически не создает дополнительную нагрузку на перекрытия и фундамент.

А единственный недостаток – теплоизоляционные свойства похуже, чем у ваты и полистирола. Поэтому в северных регионах России он не способен обеспечить надежную защиту от холода, особенно в зимнюю пору.

Пенополиуретан

Многие эксперты считают полиуретан самым качественным и надежным видом утеплителя. Обычно его применяют для перекрытий на чердаках и в подвалах. Этот материал имеет вид пены – его наносят на поверхность (причем он хорошо липнет ко всему, даже к стенам), а потом он вспенивается от контакта с воздухом и застывает.

Главные достоинства полиуретана:

  • заполняет любые, даже самые мелкие щели и трещины;
  • создает герметичный слой;
  • не подвержен воздействию влаги;
  • не повреждается насекомыми и грызунами;
  • защищен от усадки и биологического разложения.

Главный недостаток материала – для работы с ним требуется особое оборудование. Приходится либо вызывать специалистов для работы, либо покупать дорогостоящее оборудование самому. Вместе с достаточно высокой стоимостью полиуретана – утепление обходится очень недешево.

Опилки

Самый дешевый и простой утеплитель – опилки. Но древесную стружку не используют в чистом виде (как сухой сыпучий материал), поскольку ее очень любят мыши. Вместо этого опилки замешивают с водой, цементом и небольшим количеством извести.

Главное достоинство опилок – очень низкая цена. Целая машина материала обойдется в несколько тысяч рублей. Но недостатков куда больше:

  • из-за цемента теплоизоляционный слой много весит и создает значительную нагрузку на перекрытия;
  • опилки легко воспламеняются (впрочем, этот недостаток можно устранить, пропитав стружку антипиреном);
  • утеплитель покрывается плесенью от влаги;
  • насекомые добираются к опилкам, даже несмотря на связывающий их цемент.

Фольгированный утеплитель

При утеплении деревянного дома перекрытия часто обивают фольгированным пенополиэтиленом. Это качественный утеплитель, хотя он и уступает по свойствам пеноплексу и вате.

Главное преимущество фольгированного утеплителя – он очень тонкий (не толще 2 см) и может быть установлен там, где другие материалы просто не помещаются. А еще он полностью защищен от влаги, ввиду чего нередко используется и в качестве гидроизоляции.

В очень холодных регионах рекомендуется использовать этот материал в сочетании с пеноплексом. А в средней полосе России он справляется с теплозащитой и сам.

PIR (ПИР) 

PIR (пир) – это один из утеплителей вошедших в строительство не так давно. Это прямой “родственник” пенополиуретана. Выпускается в плитах с замковым соединением и фольгированных с двух сторон. Это и дает ему преимущества, такие как:

  • не нужна пароизоляция, хотя он и не боится влаги;
  • замковое соединение исключит продувание, хотя лучше в стыках использовать пену;
  • не горит;

Но плотно уложить его между балками, как и пенопласт достаточно сложно. Придется использовать пену, что приведет к дополнительным тратам. По этому укладывается единым ковром, на ровное основание.

Песок

Для утепления песок практически не подходит ввиду ряда недостатков:

  • высокая теплопроводность (хорошо утеплить только песком не получится, придется добавлять и другой материал, хотя бы тот же фольгированный пенополиэтилен);
  • большой вес;
  • необходимость обустройства герметичной камеры (иначе песок будет сыпаться с потолка).

Хотя для «чистой» теплоизоляции перекрытия песок – далеко не лучший выбор, у него есть ощутимое достоинство. Это отличная звукозащита. Песок поглощает любые звуки, от самых низких до самых высоких. И его применение в сочетании с пеноплексом, ватой или полиуретаном – очень разумное решение.

Дедовский утеплитель

Многие люди до сих пор применяют для утепления деревянного перекрытия пола и потолка старые дедовские методы. И совершенно не зря. Эти способы – одни из самых дешевых и в то же время качественных.

Как правило, основой для такого традиционного утеплителя служит глина. Ее используют в чистом виде (добавив немного извести в роли антисептика) или замешивают с опилками. Утепление потолка таким способом дает отличные результаты.

К тому же – всё экологично, а глина считается даже полезной для здоровья. Но не стоит забывать о недостатках опилок, о которых говорилось выше.

Иногда вместо глины используют простую землю. Но ее теплопроводность намного выше – земля в этом плане не лучше песка. А вот мох (лесной или болотный) – надежное средство теплоизоляции. Многие используют его для конопачения срубов, но и для утепления межэтажного перекрытия он подходит просто отлично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector